藥物食品安全週報

[藥物食品安全週報第428期]--—、認識反式脂肪 二、鴉片類物質成癮替代治療另一選擇:丁基原啡因 三、如何選擇委託檢驗之實驗室?報給你知! 2013/11/29

  

訂閱或取消

 一、  認識反式脂肪  

Q1什麼是反式脂肪酸?

A1:反式脂肪的來源有兩種,一種是天然存在,一種是加工過程產生出來。

1. 天然存在的反式脂肪:牛、羊等反芻動物因為特殊的消化道細菌作用,會把牧草發酵合成部分的反式脂肪酸。有研究指出這些反芻動物來源的反式脂肪中,有一種為共軛亞麻油酸(CLA),對健康不會造成負面效應。

2. 加工過程產生反式脂肪:主要來自於經過氫化的植物油,其氫化過程會改變脂肪的分子結構,其優點為讓油更耐高溫、穩定性增加,並且增加保存期限,但同時也會產生反式脂肪酸。

Q2:哪些類型食物或油脂含有較多的反式脂肪酸?

A2:日常食物中,下列類型的食物或油脂相對含有較多的反式脂肪酸:

1. 油炸食品:炸雞、炸薯條、油豆包、油豆腐、油條、鹹酥雞、甜甜圈等。

2. 酥油、植物酥油、烤酥油、白油、硬化油及利用這類油品製成的派類或酥皮點心食品。

3. 餅餡油、塗抹油。

4. 烘焙用油製品:小西點、鬆餅、部分烘烤麵包。

5. 洋芋片、經油炸處理的速食麵。

6. 奶精、奶精粉。

Q3:該如何選購不含反式脂肪酸的油品?

A3:在選擇奶油及各類食品時,只要成分中有氫化植物油、半氫化植物油、人造奶油、人工奶油、人造植物奶油,或標示有反型脂肪、轉化脂肪等名稱者,表示有反式脂肪。

Q4:日常生活中如何減少攝取反式脂肪酸?

A41. 少吃油炸類食品,包括多層的、酥脆的糕餅或西點麵包。

2. 喝茶或咖啡時選擇加「牛奶」,而不是「奶精」。

3. 選購植物性奶油時選購較軟者,因其含有較少量的反式脂肪酸。

    4. 減少攝取含氫化油脂的加工食品:餅乾、薯條、甜甜圈、洋芋片等油炸或烘焙品,都可能含有反式脂肪酸。

線條圖

鴉片類物質成癮替代治療另一選擇:丁基原啡因

毒品害人不淺,需要耐心並配合治療才能戒除毒癮。丁基原啡因屬於鴉片類麻醉管制藥品,與美沙冬一樣,可用在替代療法中治療海洛因毒癮,其藥理是作用於腦內的類鴉片受體上,只不過是以長效、成癮性較低的丁基原啡因來取代短效、成癮性高的海洛因。丁基原啡因藥效時間較長,視醫師評估及患者情況可以延長2~3天服藥一次,因此藥屬三級管制藥品,可限量攜回家服用,最多可帶2週處方藥量,可改善每日至給藥點服藥所造成的不便,缺點則是藥價較高,對於病患經濟上造成較大負擔。此外,和美沙冬不同的是,丁基原啡因較不易成癮,當使用劑量高時,並不會增加呼吸抑制或過量致死的機率,因此安全性也較美沙冬來得好。使用丁基原啡因舌下錠之注意事項與交互作用:

1. 此藥不可咀嚼或吞服,應置於舌下溶解,否則會影響其藥效。

2. 此藥不推薦孕婦使用

3. 此藥不推薦使用於小於兩歲的孩童

4. 此藥不可靜脈注射,否則會引發急性戒斷症狀。

5. 此藥過量的症狀可能有呼吸變慢、痙攣發作、嗜睡、虛弱無力、昏迷、意識混亂、瞳孔縮小,若有上述症狀應立即就醫

6. 副作用類似其他鴉片類止痛劑(產生依賴性、噁心、嘔吐、便秘、呼吸抑制、昏迷、經期改變)

7. 使用海洛因、嗎啡或美沙冬後馬上使用此藥,可能會引起急性戒斷症狀的發生。

8. 服用此藥時,應避免同時使用海洛因、酒精、安非他命或其他安眠藥、鎮定劑等藥物,避免造成藥物過量中毒。


            以門診給藥的方式提供丁基原啡因是安全有效的,可減少鴉片的使用及對鴉片的渴望;服用該藥物後,鴉片的戒斷症狀、身體不適、渴癮的程度均大幅降低。在替代療法治療過程中,大部分副作用會在數週內消失,且醫師會適當調整治療劑量,所以只要遵照醫師開立的處方,持續穩定地治療,就可明顯減少毒品復用的機率,並降低藥物濫用的風險。

線條圖

  如何選擇委託檢驗之實驗室?報給你知!

小圖1

    食品安全攸關民眾健康,近幾年來發生大陸毒奶三聚氰胺污染、食品惡意添加塑化劑事件、食品非法摻加西藥成分等新聞事件,造成民眾恐慌。您是否也有委託檢驗的需求呢?知道該如何選擇適當的民間實驗室嗎?檢驗報告又要怎麼看呢

Q1:當有委託檢驗需求時,如何選擇適當的民間實驗室呢?

A:食藥署於網站(http://www.fda.gov.tw)實驗室認證專區設有「認證實驗室名單」可供查詢,首先,應選擇通過認證的實驗室,其次,應確認委託檢驗項目是否為「通過認證的項目」,並於委託檢驗時,要求該實驗室使用「通過認證的檢驗方法」進行檢驗;若通過認證的實驗室中沒有您需求的檢驗項目時,建議優先委託有「通過認證的實驗室」來執行,並要求該實驗室出具委託檢驗項目有參加能力試驗表現滿意的證明文件,以及該實驗室自主品管資料,以確保委託檢驗的品質。

Q2:收到檢驗報告,要怎麼看呢?

A:當您將檢體委託食藥署認證的實驗室檢驗時,認證實驗室應確實記錄您的資料、檢驗報告用途、檢體之收樣狀態(包括產品名稱、批號、製造或有效日期、來源、包裝及數量等產品資訊),並照相留存,而且檢驗報告上應註明檢體產品資訊、檢驗項目、檢驗結果、檢驗方法及檢驗範圍。這些在衛福部訂定的實驗室認證作業程序及相關認證管理辦法中都有規定。

由於實驗室是依顧客的要求執行檢驗,所以即使同一類產品或同一類別檢驗項目,實驗室接受委託檢驗的品項不一定會一樣。例如,委託檢驗「食品中甜味劑」,若顧客僅要求檢驗「糖精」,則檢驗結果若為「未檢出」,僅代表該送驗檢體未檢出「糖精」,不表示其他品項甜味劑亦未檢出。

         為避免收受檢驗報告者或其他利用者之誤解,又考量檢體係為委託者所送驗,因涉及檢體代表性問題,食藥署將於「藥物檢驗機構認證及管理辦法」增修要求於檢驗報告應註明:「檢驗報告僅就委託者之委託事項提供檢驗結果,至於本產品之合法性,仍應由主管機關依法判斷」。並將依修正之食品衛生管理法,針對食品檢驗領域,訂定相關認證及管理辦法。未來仍將持續參考國際規範強化法源,提升認證實驗室的公信力。

本刊電子版登載於衛生署食品藥物管理局(http://www.fda.gov.tw)政府出版品及食品藥物消費者知識服務資訊網(http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=310);或請至該網站訂閱電子報。