藥物食品安全週報

[藥物食品安全週報第378期] -- 愷他命(K 他命)危害大 / 強化毒品檢驗能力 防範新興濫用藥物 / 使用menthol、methyl salicylate或capsaicin外用製劑可能有灼傷風險 2012/12/17

訂閱或取消
藥物食品安全周報第378期

簡要


一、  愷他命(K他命)危害大  

 

小圖1

   日前媒體報導愷他命(KetamineK他命)濫用的情況日益嚴重,K他命目前是我國第三級毒品及管制藥品,濫用會導致罹患慢性間質性膀胱炎,變得頻尿、小便疼痛、血尿,嚴重者甚至會出現尿量減少、水腫等腎功能不全的症狀長期濫用不僅對泌尿系統造成傷害外,也會損害神經、免疫和心血管等系統功能

    許多年輕朋友受到同儕影響,誤以為K他命沒有危害,行政院衛生署食品藥物管理局(以下簡稱食藥局)一再宣導,雖然在短期內吸食K他命後,感覺不出其對身體的危害性,在不知不覺中已經漸進式地造成影響腦部智力、膀胱萎縮等永久性的身體傷害。一旦吸食K他命後,造成膀胱功能受損,使膀胱容量變小、頻尿、小便量變少,使得在老年期才容易出現的頻尿情形提早發生,嚴重時還會使膀胱壁纖維化、變厚,導致不可逆性的後遺症,甚至要進行膀胱重建手術。

    依據食藥局彙整司法檢調機關緝獲毒品的資料統計,K他命自95年起已連續6年排名第一位,衛生署的「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」也顯示,濫用藥物尿液檢出愷他命陽性的數量有逐年倍增的趨勢,且濫用族群以青少年為主,尤其常在KTV、網咖、PUB等場所被濫用。

    醫學研究資料顯示,K他命屬中樞神經抑制劑,副作用包括心搏過速、血壓上升、震顫、肌肉緊張而呈強直性、陣攣性運動等,部分病人會出現不愉快的夢、意識模糊、幻覺、無理行為及胡言亂語,發生率約12%。最近研究顯示,吸食K他命,會罹患慢性間質性膀胱炎,產生頻尿、尿急、小便疼痛、血尿、下腹部疼痛等症狀,嚴重者甚至會出現尿量減少、水腫等腎功能不全的症狀。

    要注意的是,雖然K他命的藥效約可維持1小時,但影響吸食者感覺、協調及判斷力卻長達1624小時,並會產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫發性失憶及身體失去平衡等症狀,長期濫用會產生耐受性及心理依賴性,造成強迫性使用,更不易戒除。

    食藥局多年來積極辦理許多反毒宣導活動,並辦理社區藥師的藥物濫用防制師資培訓計畫,鼓勵藥師走出藥局走進社區,宣導用藥安全及毒品濫用防制工作,為社區居民提供多元化的藥物濫用防制諮詢服務管道,同時也在食品藥物消費者知識服務網/反毒資源館(網址:http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=374),提供諸多K他命的濫用危害資訊,如果您對毒品防制及藥物濫用有任何疑問,歡迎到上述網站查詢。若發現有親友濫用K他命的問題,可就近尋求行政院衛生署公告的109家藥癮戒治機構(http://consumer.fda.gov.tw/Files/PageFile/380_6199/99-101指定藥癮戒治機構名單_109_2.pdf),尋求醫療專業人員協助,或電洽各地毒品危害防制中心(免付費專線0800-770-885)求助。線條圖

 

二、   強化毒品檢驗能力防範新興濫用藥物 

    小圖2

        隨著化學合成技術發展,有些不肖藥頭創造出許多類似列管藥物結構、甚至新結構的毒品,如K22C-IPMMA等,以規避法規列管並兜售,危害民眾身心健康。為了進行濫用趨勢的調查,及防範新興的毒品流入市面,除了食藥局和法務部調查局之外,衛生署草屯療養院、高雄市立凱旋醫院、台北榮民總醫院、交通部民航局航空醫務中心及慈濟大學5個所屬檢驗單位,亦配合檢警司法體系,進行緝獲毒品種類的確認檢驗,一旦發現新的毒品就會通報主管機關,以便及早進行介入調查。

    除了督導協助毒品檢驗單位,食藥局也辦理民間實驗室的濫用藥物尿液檢驗的認可,目前已有13家實驗室通過認可。認可實驗室可接受檢警調、學校、特定人員等尿液的委託檢驗,檢測尿液中是否含有特定的毒品。為了強化毒品的檢驗能力,食藥局每年都會到毒品檢驗單位及認可實驗室進行查核,並寄送績效檢體,藉此評定檢驗單位的能力,進一步防範新興濫用藥物。

好奇心可能會害了自己一輩子,提醒大家千萬不要受到同儕影響而輕易使用來路不明的藥物。尤其是新興毒品變裝千奇百怪,型態推陳出新,在娛樂場所更要提高警覺,才能保護自身安全。線條畫圖

三、 使用mentholmethyl salicylatecapsaicin外用製劑可能有灼傷風險 

小圖3

             menthol (薄荷腦、薄荷醇)methyl salicylate (水楊酸甲酯)capsaicin (辣椒精)成分外用製劑是民眾常購買用於緩解局部疼痛或搔癢的指示藥品,依據美國藥品不良反應通報資料,美國食品藥物管理署(FDA)於近日發布使用這類外用製劑藥品,可能會出現罕見且嚴重灼傷風險的用藥安全資訊。美國FDA指出,在正常使用下,患部皮膚使用這類藥品後,應感覺到冰涼或溫熱感,但不會有疼痛或皮膚損傷(如腫脹、起水泡)的情形,如果出現以上的狀況,就要立即停止使用該類藥品,並儘速就醫。

衛生署曾於96730公告含mentholcamphormethyl salicylate等成分外用製劑藥品仿單須加註下列相關注意事項

1. 含任一該等成分之所有外用劑型,除吸入劑、擦劑及滴鼻劑外,應於仿單加註「2歲以下兒童之使用須詢問醫師或藥師」。

2. 含任一該等成分之吸入劑、擦劑及滴鼻劑,應於仿單加註「嬰兒及2歲以下之兒童禁止使用」。

3. methyl salicylate之外用軟膏仿單,應於仿單加註「methyl salicylate之每日用量不得超過1.8gm,以免引起水楊酸中毒症狀,諸如呼吸困難及其他中樞神經中毒等症狀;如對阿斯匹靈或水楊酸有過敏或敏感現象,使用前請諮詢醫師或藥師」。

當醫療人員指示病人使用該類藥品時,一定要提醒病人依照仿單指示勿過量使用,如出現皮膚有疼痛、腫脹、起水泡等症狀時,應立即停止使用,並儘速就醫。民眾使用此類產品時,需了解在正常使用下,不應有疼痛或皮膚腫脹或起水泡等情形,否則就要及時停用並就醫。而患部皮膚使用這類藥品後,應避免再包覆或使用熱敷用品也不要在已有傷口或皮膚損傷的患部使用

如果是在沒有醫療專業人員的建議及監督之下,千萬不要把該類藥品用於2歲以下的嬰幼兒,成人也應遵循藥品說明書的內容正確使用,同時把藥品貯放在小孩無法觸及的地方,以免兒童誤用。當醫療人員或病患懷疑因為使用這藥品導致不良反應發生時,只要撥打藥品不良反應通報專線02-2396-0100,就可以向全國品不良反應通報中心通報,網站:http://adr.doh.gov.tw

出版資訊
本刊電子版登載於衛生署食品藥物管理局(http://www.fda.gov.tw)政府出版品及食品藥物消費者知識服務資訊網(http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=310);或請至該網站訂閱電子報。