fbcode

最新消息

  • facebook
  • Line

校園午餐稽查抽驗全數合格 2021/12/01

來源:苗栗縣衛生局

   為維護校園午餐品質及衛生安全,苗栗縣政府衛生局於110年9月至11月辦理「校園午餐稽查專案」第二階段稽查,加強查核本縣39家國中小學自設廚房之現場作業環境、人員衛生及製備流程是否符合食品良好衛生規範準則(GHP)並抽驗午餐菜餚,GHP查核結果36家符合規定,3家經限期改善後複查合格,抽驗結果39件均符合規定。 
   本次稽查結果不符GHP之缺失事項為今年無供膳人員體檢及環境清潔度不佳,業者皆已完成改善;成品菜餚檢驗自今(110)年7月1日起實施新制之指標性病原菌,以取代傳統之衛生指標菌,包含沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌及單核球增多性李斯特菌,結果均符合規定,這些細菌常作為監測熟食食品是否遭受汙染的重要指標,如超過法規訂定標準,表示食材、器具製作過程遭受汙染,或工作人員個人衛生不佳所導致。
   苗栗縣政府衛生局張局長蕊仙呼籲業者應落實自主管理,注意作業場所環境衛生需符合食品良好衛生規範準則規定,維護校園午餐之衛生安全與品質。並遵守食品安全衛生管理法相關規定,經稽查有衛生缺失命其限期改善,屆期未改善者,將依食安法處新臺幣6萬元至2億元罰鍰。若有其他食品安全相關問題可電詢037-558776。