最新消息

  • facebook
  • Line

衛生局把關春節食安 安心迎牛年,圍爐過新年! 2021/01/25

來源:澎湖縣衛生局

   除舊歲、迎新春,又到了選購年菜的時候!衛生局呼籲食品業者及餐廳業者共同為本縣食安把關,選擇信譽良好的供應商,保留進貨來源證明,不販賣來源不明之食品,並掌握「先進先出」原則,落實自主管理。
    農曆春節是團聚圍爐的重要節日,為讓民眾年節食品食的安心,衛生局自109年12月起展開110年度春節稽查專案,對年貨食品販售業者、賣場超市查核抽驗,抽驗應景食品韓國梨、富士蘋果、雞胸肉、蘿蔔糕、貢丸、虱目魚丸、米血糕、香腸、豬肉乾、鱈魚條、手工凍豆腐及五香花生等共計30件,檢驗項目包含農藥殘留、動物用藥、防腐劑、黃麴毒素等添加物項目,檢驗結果均與規定相符。
    此外,歲末年終,餐廳業者推出澎拜年菜,讓家人團聚圍爐共饗美味佳餚。衛生局針對年菜餐飲業者作加強查核,重點包含作業場所是否符合食品良好衛生規範準則、定型化契約、保存食材來源文件及標示查核等項目,稽查抽驗結果均符合規定。檢驗結果可至澎湖縣政府衛生局網站https://www.phchb.gov.tw/查詢相關訊息。
    局長蕭靜蓉提醒民眾選購年菜食材掌握4要項:1.避免選購顏色太鮮豔、太白或聞起來有刺鼻味道之產品,不購買來路不明食品。2.確認產品效期與包裝外觀完整,產品標示仔細看清楚。3.散裝食品先看後聞、勿大量買回家囤積太久。4.注意餐飲及販售場所環境清潔衛生,產品販售應依標示適當冷凍或冷藏保存。春節期間均衡的飲食,避免暴飲暴食並攝取足量蔬果,時時不忘多運動,掌握健康過好年!