最新消息

  • facebook
  • Line

109年度雲林縣衛生局執行「學校午餐及週邊複合調理食品」稽查與抽驗 結果皆符合規定 2020/12/08

來源:雲林縣衛生局

   為維護師生在校飲食及民眾在外用餐之安全,預防食品中毒之發生,本局賡續辦理「學校午餐及週邊複合調理食品稽查專案」計畫。
   109年度針對學校午餐(含幼兒園、國小、國中、高中職)、學校附近便當(自助餐店)、醫院 (周邊)及餐盒工廠之作業場所進行相關製程衛生稽查與抽驗,使其符合「食品良好衛生規範準則」規定,以確保食之衛生與安全。本年度共計稽查283家,抽驗成品290件,半成品35件,成品檢驗項目:一般食品衛生標準(大腸桿菌、大腸桿菌群),半成品檢驗項目:食品添加物(如防腐劑、漂白劑等),檢驗結果288件成品、35件成品符合規定,2件成品初驗與規定不符經函文限期改善後,再行抽驗複檢,結果全數符合規定。
「大腸桿菌」與「大腸桿菌群」常作為監測熟食食品是否遭受污染或製程有無衛生問題的重要指標,衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。
    因此,為加強學校飲食衛生、預防食品中毒事件之發生,本局仍持續針對學校及學校週邊餐飲業者進行稽查、輔導、抽驗,對學校餐飲從業人員加強宣導及教育訓練,遵守食品衛生相關法規以確保學校師生飲食的衛生與安全。