最新消息

  • facebook
  • Line

冬令進補好時節 食品安全共把關 2020/12/07

來源:雲林縣衛生局

冬至吃湯圓是國人傳統習俗,象徵”團圓”及”圓滿”,雲林縣衛生局於冬至前派員針對湯圓製售場所、圓仔冰店及賣場等,進行稽查輔導及抽驗工作,總計抽驗相關產品26件,檢驗防腐劑、甜味劑、農藥殘留、順丁烯二酸與冷凍食品類衛生標準(大腸桿菌、大腸桿菌群、生菌數)以及規定外色素,檢驗結果皆與規定相符。
    食品安全衛生首重源頭管理,衛生局呼籲製造業者要注意食材來源及品質、製程環境衛生,販賣業者要注意產品儲藏條件(冷藏溫度攝氏0-7℃,冷凍溫度攝氏負18℃以下),且消費者於購買散裝湯圓時,可選擇新鮮或現做製品,若選購冷凍(藏)湯圓需檢視包裝有無破損、有效日期、保存條件等是否符合,以確保產品的品質。
    衛生局長曾春美特別提醒民眾,包餡湯圓雖美味但熱量有點高,對怕肥胖或糖尿病患者需節制食用,且外皮大多以糯米為主,黏性高不易消化,如有咀嚼不全或胃腸機能不佳的人,應慢慢進食,避免造成消化不良或食道阻塞的危險。另冬至進補時建議搭配高纖蔬果及適當運動,以免增加身體負擔。消費者如有食品安全衛生相關問題,可撥打食品衛生科專線電話:05-5339730洽詢。