最新消息

  • facebook
  • Line

稽查早餐暨早午餐業者 讓民眾食的安心 2020/11/30

來源:苗栗縣衛生局

早餐是許多人一天活力的來源,用美好的早餐來開啟活力滿滿的一天,是再幸福不過的事了。您喜歡在早餐店與熱情的老闆聊上兩句,還是匆忙地去學校或公司路旁的小餐車買個外帶,或是找個燈光美氣氛佳的早午餐店,悠閒地來個早午餐呢?苗栗縣政府衛生局啟動「109年早餐暨早午餐稽查抽驗專案」,抽驗生菜沙拉、飲品、蛋品、即食熟食等共計8件,抽驗結果3件不符衛生標準,經命限期改正後均複查合格。
本次專案稽查重點除了包含食品業者登錄、食品良好衛生規範準則(GHP)、產品責任險、作業人員健康管理、製程衛生及溫度管控等,更落實輔導查核「豬、牛肉原產地」、「重組肉食品」及「基因改造食品」標示規範之符合性,並加強抽驗蛋品檢驗農藥與動物用藥殘留,生菜沙拉、即食熟食、飲料等檢驗衛生標準。另110年1月1日起將施行「包裝食品及直接供應飲食場所供應食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定」,衛生局已啟動豬肉標示加強輔導計畫,針對大賣場、傳統市場、超市、餐廳及小吃業等進行肉品來源及原產地標示輔導,業者可至衛生局或衛生所領取產地標示相關貼紙張貼,呼籲業者務必誠實清楚標示販售食品相關資訊、保留進貨單據,以供辨識源頭產地,讓鄉親可以安心自由選擇。
衛生局張局長蕊仙呼籲轄內食品業者,製備食材時,溫度的管控是首要關鍵,7~60℃稱為危險溫度帶,細菌會大量生長繁殖,食品加熱溫度需超過70℃、熱存溫度高於60℃、冷藏溫度低於7℃,才能有效抑制細菌滋長,業者也需每日確實進行清潔環境,落實自主管理,以符合食品良好衛生規範,降低食品中毒事件發生。