最新消息

  • facebook
  • Line

清明祭祖食品抽驗結果報乎你知 2020/04/01

來源:苗栗縣衛生局

清明節即將到來,家家戶戶無不忙碌著籌備祭祖的食品,苗栗縣政府衛生局為維護民眾食用食品安全,於連鎖超市、傳統市場、糕餅業者等,針對清明節常用應景食品,糕餅及色彩鮮豔之祭祀產品如素食蘿蔔糕、綠豆糕及餅乾等進行抽驗,共抽驗12件食品,分別檢驗防腐劑、甜味劑、著色劑,檢驗結果均符合規定,合格率100%。
  衛生局張局長蕊仙呼籲食品業者善盡自主管理責任,遵守法規合法正確使用食品添加物,以免違法受罰,並提醒民眾選擇信譽良好的商家購買食品,並留意店家作業場所是否清潔衛生,應選購來源、標示清楚的食品,外觀過於鮮豔、氣味異常的食品,也建議避免選購,以確保購買食品衛生安全,另應注意清明祭祖供品之處理與保存,近日氣候轉暖,若長時間將食品放置於室溫下如魚肉、豬肉、雞肉等,容易讓細菌有機會大量繁殖,加上粿類製品係屬高水活性產品,常溫下易酸敗,建議拜拜後,請將食品充分再加熱後再食用,以確保飲食安全。
清明節及兒童節連假即將到來,苗栗縣大家長徐縣長耀昌也提醒鄉親祭祖完後可能會有家族聚會,因應新型冠狀病毒防疫,請秉持拱手不握手禮節,勤洗手,做好個人良好衛生習慣,可與家人到郊外踏青休閒,安心吃渡過愉快的假期。