最新消息

  • facebook
  • Line

衛生局公布「市售醃漬蔬菜」 檢驗結果合格 2020/03/18

來源:澎湖縣衛生局

醃漬蔬菜因其特殊風味是大家常用食材,業者為延長保存期限或防止褐變可能使用防腐劑及漂白劑亞硫酸鹽類等食品添加物,為確保業者合法使用食品添加物,本局配合食藥署規劃執行市售醃漬蔬菜稽查專案。
維護本縣民眾吃的衛生安全,2月份至傳統市場、超市及零售業者抽檢酸菜、梅乾菜、蘿蔔乾、竹筍及榨菜等共計10件,檢驗項目為防腐劑、漂白劑及甲醛,檢驗結果均與規定相符。檢驗結果可於澎湖縣政府衛生局網站https://www.phchb.gov.tw/查詢相關訊息。
衛生局蕭靜蓉局長呼籲食品業者應落實自主管理,遵守「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」之規定,避免過度添加。亦提醒消費者應注意所選購的食品,勿購買來源不明之散裝食品,應盡量選用包裝及標示完整之產品,對於偏離傳統色澤太多或異常色澤的食品必須審慎購買。採購適量並注意需冷藏的食品是否於低溫保存販售,購買後亦應置於冰箱低溫下保存,並儘速於有效期限內食用完。此外,醃漬蔬菜有過量的鹽含量,過量攝取容易導致心血管疾病,請愛好者減量食用,並搭配足量水分的攝取,多食當季新鮮蔬果,以維護健康。