最新消息

  • facebook
  • Line

簡易檢查試劑免費送 2019/11/27

來源:新竹縣衛生局

 隨者科技的發達,日常生活變得很智慧,一機在手萬事搞定,科技影響我們的食衣住行,無所不在。過去,人們只要圖得溫飽就滿足,隨著時代的進步,人們追求的不再只是溫飽而已,還要有口感、品質、美味…等等。因著市場需求,商人們也追求卓越,滿足顧客,隨之而起的食品添加物也愈來愈多,添加物的產生,當然也是為了增加食品的賣相、口感、甚至品質。
    什麼是「食品添加物」?依照食品安全衛生管理法的定義,食品添加物就是:指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,加入、接觸於食品之單方或複方物質。
    合法的在食品中添加這些物質,基本上可以增加食品的賣相、保鮮,原無可厚非,但仍有少數不肖業者為求賣相佳或者避免販售過程中腐敗,添加了不該出現的添加物, 日常生活中常出現在餐桌上的食材,如豆製品、熟麵、丸類及火鍋料等這類食材,要保鮮較為不易,業者通常會在販賣過程中添加過氧化氫作為殺菌劑。過氧化氫就是俗稱的雙氧水,是家庭中常用的漂白劑及消毒劑。法規上,過氧化氫可使用於魚肉煉製品、除麵粉及其製品以外之其他食品,但在最終產品中不得殘留。也就是說:除了麵粉及其製品不能添加過氧化氫,即使可以添加作為殺菌劑的食品,他的最終產品也不可以殘留過氧化氫的成份。
    菜市場裡,婆媽菜籃裡常出現的還有黃色的小豆乾、黃蘿蔔、咖哩粉等,顏色鮮黃,看起來非常可口,常常讓婆媽們忍不住買上一些回家,可是,常常聽新聞說,不可以買顏色太鮮艷的食材,到底這些熟麵、小豆乾、黃蘿蔔、咖哩粉安不安全?能不能讓人食的安心?
    針對民眾的疑慮,新竹縣政府衛生局除了平日例行性在市場的隨機抽驗稽查外,特別編列預算購買三種簡易的檢驗試劑,針對黃色小豆干、黃蘿蔔、咖哩粉、熟麵、魚肉煉製品…等常見食材,讓民眾可以在家自行檢測購買之食材是否含有過氧化氫、工業用皂黃等非法添加物。此三種簡易檢測試劑,其中的二甲基黃/二乙基黃試劑可用於檢測豆干(乾)、豆條、豆皮、花干、豆丁、豆乾原料「油皮」等、醃漬黃蘿蔔、醃漬紅色的泡菜、糖果、蜜餞、咖哩粉等;過氧化氫試劑可檢測豆類製品、魚肉煉製品、麵粉類及其製品(如熟麵)、乾貨…等。若是色澤較鮮黃的豆干及鹹魚,則可用皂黃試劑檢驗是否使用工業色素皂黃。由於是簡易檢驗試劑,所以結果判讀也是非常容易。
   當過氧化氫試劑滴在食品上,呈現黃褐色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應,皂黃試劑滴在食品上,呈現紫紅色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應。二甲基黃/二乙基黃試劑,滴在食品上成紫色或暗紅表示呈陽性,如果沒變色就成陰性。
    食用3%過氧化氫,可能會引發急性腸胃炎症狀,包括噁心、嘔吐、腹漲、腹瀉。而皂黃屬於工業用色素,依規定不得作為食用色素,但部分不肖業者常添加在醃漬鹹魚、豆干上,以便呈現漂亮的黃色,人體吸收後,會損害肝臟細胞,導致肝癌發生。二甲基黃為工業用染劑,經國內外的動物實驗發現,長期攝取二甲基黃會增加罹患肝癌、肺癌、膀胱癌和接觸性皮膚癌的風險,不能使用於人體,禁止作為食物染劑。年關將近,民眾陸續添購年節食品,新竹縣縣民如果有需要,自12月2日起可於星期一至星期五上午9點到下午5點,逕洽新竹縣政府衛生局食品藥物科免費索取,數量有限發完為止,試劑領取後請依照說明書指示使用,並存放至安全地方,避免幼童及老人誤用。篩檢後發現疑似不合格(陽性反應)的食品,請向衛生局食藥科反映,如經查證核屬違規,業者及產品由衛生局依食品安全衛生管理相關法規處置。

檔案下載