最新消息

  • facebook
  • Line

屏東縣政府衛生局即食熟食食品抽驗結果 2019/09/30

來源:屏東縣衛生局

   現代人工作生活忙碌,為求便利迅速及省時,經常選用便利超商、早餐店、速食店等所製售的即食熟食食品解決日常飲食問題,為使民眾安心食用即食熟食,衛生局於108年抽驗轄區內25家知名便利超商、大賣場、早餐店、速食店業者所販售的即食熟食產品共計30件,如:涼麵、手捲、三明治、壽司、生菜沙拉、涼拌沙拉及生鮮截切水果等,抽驗檢驗項目為大腸桿菌、大腸桿菌群等,檢驗結果共有6家業者,7件產品不符規定,不合格業者及產品分別為:潮州鎮美而美漢堡店製售的豬肉三明治、潮州鎮味亦美製售的豬肉三明治、崁頂鄉葉家崁頂涼麵製售的涼麵、內埔鄉胖壽司製售的壽司、里港鄉柯英好水果攤製售的木瓜截切水果及芒果截切水果、九如鄉劉漢生水果行製售的哈密瓜截切水果等。
   7件不符規定產品皆因衛生指標菌大腸桿菌群超標>1100MPN/g,不符即食熟食衛生標準,分析其汙染源為製作過程中原料、設備及器具、盛裝器皿清潔度及從業人員的個人衛生不佳而交叉污染。上列不符規定產品,衛生局責令業者限期改正,經複驗後5家6件合格,餘1家仍與規定不符商家為「潮州鎮味亦美」,已依食品安全衛生管理法第48條第1項第8款予以裁處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。
   衛生局提醒消費者選購即食熟食等產品應注意新鮮度及氣味是否有異常,購買後應儘速食用完畢或適度保存,未即時食用完畢應複熱完全後再行食用,避免品質劣變及減少病原菌滋生,以降低食品中毒之風險。