藥品

  • facebook
  • Line

食安處為您顧好面子,主動出擊40項面膜抽驗全數合格! 2020/09/16

來源:台中市政府衛生局

    台灣面膜國際知名,市售種類琳瑯滿目,為了顧好市民的「面子問題」,臺中市食品藥物安全處於109年4月間啟動「面膜標示暨成分稽查專案」,針對藥粧店、大賣場、超商等販售場域主動出擊,共抽驗國產面膜40件,經檢驗全數合格!  
    臺中市為面膜製造重鎮,面膜代工產量首屈一指,目前約有65家生產面膜之化粧品工廠,食安處統計107年至109年6月止,共查獲8件面膜因「標示」不符規定,祭出16萬元罰單。為加強把關市售面膜品質,食安處於109年4月間前往全聯、寶雅、屈臣氏及超商等販售場域,抽驗包含上山採藥、森田藥粧、我的心機、佐登妮絲等品牌,共40件國產面膜,經實驗室檢驗微生物、重金屬及防腐劑等3類共19個項目,結果全數符合法規規定!另經檢視面膜外包裝規定,有1款面膜未完整標示「製造廠名稱地址」、「用途」、「全成分」,已移請產品供應商所在地新北市政府衛生局後續調查辦理。
    食安處長邱惠慈提醒化粧品業者,「化粧品衛生安全管理法」於去年7月1日正式施行,已有多項新規定上路,包含產品禁用及限用成分限量標準、網路及產品外包裝標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能準則等,另標示新規定(化粧品衛生安全管理法第7條)將於110年7月1日實施,對於標示將有更嚴格的規範,罰鍰也從10萬元以下調整為1萬至100萬,保障消費者使用更安全。
    食安處貼心提供選購面膜小撇步「停看測」,「停」止相信誇大或涉及醫療效能之不實宣稱,「看」清標示是否完整,「測」首次使用新款面膜應先小範圍測試是否適合個人膚質使用,把握以上3點選購面膜,讓你粧得水水沒煩惱!