藥品

  • facebook
  • Line

眼藥水只能自用,上網販售荷包恐失血!! 2019/09/23

來源:台中市政府衛生局

國人離不開3C,長時間暴露在藍光下,對雙眼造成極大的傷害,而對眼藥水的需求也愈來愈高,眼藥水的種類琳瑯滿目,但不論是從藥局購買或是國外帶回,食安處提醒市售眼藥水皆屬醫師藥師藥劑生指示藥品或處方藥,一般民眾需經諮詢醫師、藥師或取得處方箋後才能購買,且未領有販賣業藥商許可執照者,不得販售藥物,否則恐涉違反藥事法無照藥商之規定。
食安處統計108年1-8月,有5案未具藥商資格的個人賣家因網路販售眼藥水,違反藥事法而受罰。小志(化名)日前到日本旅遊,因為覺得日本眼藥水較便宜,再加上有外國月亮比較圓的心態,於是一次買了10罐回來,後來用不完,就直接在網路販售,之後食安處接獲檢舉且查証屬實,經審酌違規情節後,依違反藥事法第27條無照藥商的規定裁處3萬元,小志表示不知道眼藥水不能販售,後悔不已。
    食安處提醒,注意眼藥水使用六撇步「諮詢醫藥人員」、「仔細閱讀說明」、「藥品間隔使用」、「避免汙染藥品」、「注意保存期限」、「沒改善速就醫」。並依醫師或藥師指示下使用,於開封後1個月,無論是否已用完,都應該丟棄;若使用兩種不同眼藥水應間隔5分鐘,若同時點藥水及藥膏,應先點藥水,最後再點藥膏;而點眼藥水前,須先取下隱形眼鏡,點過藥水後,至少經過十五分鐘,才能再次戴上,掌握以上重點,才能維護自身健康安全與權益。