藥品

  • facebook
  • Line

「用藥安全路 藥師來照護」園遊會 曾局長表示:「藥師好、照護好、用藥安全沒煩惱」 2019/09/21

來源:台中市政府衛生局

9月25日為「國際藥師節」及「用藥安全日」,為了增進民眾正確的用藥知識,臺中市食品藥物安全處與衛生福利部食品藥物管理署、中華民國藥師公會全國聯合會、各縣市衛生局及藥師公會於108年9月21日在本市草悟道辦理「用藥安全路 藥師來照護」園遊會,活動吸引近千位民眾參與互動,現場設計許多有趣的闖關遊戲,例如:彈珠台、拼圖遊戲、有獎徵答等寓教於樂,讓現場的大小朋友都能充分瞭解正確用藥「不聽信」、「不信」、「不買」、「不推薦」、「不吃」的五不原則。
衛生局局長曾梓展表示,為了照顧市民的健康,衛生局及所屬食品藥物安全處與臺中市4大藥師(生)公會密切合作,除了提供民眾藥品調劑專業服務外,也提供藥物濫用防制諮詢及戒菸服務之藥局共542家次,避免民眾受到不良物質之危害。因應高齡化人口結構的趨勢,除爭取中央經費辦理「用藥整合服務普及化計畫」之外,亦運用公益彩券經費挹注推動「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」,自100年推動迄今,已提供身心障礙家庭及獨居長者居家到宅藥事服務達1萬5千人次、用藥安全宣導逾400場次,今(108)年度亦走入社區據點協助檢視民眾多重用藥問題,提高大眾正確的用藥觀念。
此外,曾局長表示「2020台灣燈會在臺中」,本次燈會將於后里森林園區、馬場園區及文心森林公園3地盛大登場,主展區規劃於明年2月8日至23日后里森林及馬場園區展出,展期16天;副展區於今年12月 21日至明年2月23日在文心森林公園展出,展期65天,橫跨耶誕、跨年、春節及元宵,每逢假日亦會於圓滿戶外劇場安排精彩表演,誠摯邀請食藥署、各公會及全國民眾共襄盛舉。