藥品

  • facebook
  • Line

食藥粧網拍停看聽 買賣雙方好放心! 2019/09/09

來源:台南市政府衛生局

虛擬通路販售盛行(例:臉書、蝦皮、露天、LINE等),入行門檻也低,民眾上網拍售用不完的產品,甚至向國外廠商下訂單再轉售,都有可能違法!臺南市政府衛生局提醒,直接從國外攜入或以網路直接向國外網站下單取得之食品、藥品、化粧品或醫療器材,產品未經查驗登記或外包裝無中文標示,千萬不可於網路或實體店面轉賣、銷售。
民眾出國購買藥物如「合利他命」、「龍角散」、「太田胃散」、「液體防水OK繃」、「黃道益活絡油」等,在我國都屬於「藥物」,不得違規販售。那麼吃不完的國外零食呢?只要未經查驗申報,及外包裝亦無中文標示,不得隨意銷售;違者,處新臺幣3萬至300萬罰鍰。此外販賣「特定用途化粧品」(例:具有防曬、染髮、燙髮、止汗制臭、牙齒美白或其他用途之化粧品,原稱「含藥化粧品」)輸入前也需申請查驗登記。
   臺南市政府衛生局呼籲,「食藥粧網拍停看聽 買賣雙方好放心!」,做為賣家要「停:停下腳步思考刊登內容是否合法!非藥商不得販賣藥物!」、「看:看清產品包裝標示與說明!」、「聽:聽取專業人員的建議!」,做為買家更要「停:購買前停一下,不要衝動購物(不要被飢餓行銷、限時搶購所吸引)」、「看:看清標示、產品及賣家資訊(產品有效期限、成分內容、廠商資訊看清楚)」、「聽:不聽信誇大不實、醫療效能宣稱(生病看醫生,用藥找藥師)」。