藥品

  • facebook
  • Line

合格醫療器材有證號 注意選購保健康 2019/08/22

來源:台中市政府衛生局

市面上醫療器材琳瑯滿目,舉凡OK繃、隱形眼鏡、老花眼鏡、阻抗式體脂計等都需領有衛生福利部核准之醫療器材許可證才能製造、販售,食安處提醒倘消費者誤買未經核准之醫療器材,使用後若發生不良反應,恐求償無門。
食安處表示,消費者選購醫療器材時,應至領有販賣業許可執照之藥商營業處所購買,且合法之醫療器材都會領有衛生福利部核發之醫療器材許可證,消費者可注意對照產品外包裝的醫療器材許可證字號是否與衛生福利部食品藥物管理署核准之醫療器材許可證字號相符,並確認產品是否仍在有效日期內,切勿購買來源不明或逾有效日期的醫療器材,以免傷了荷包又傷身。另有關網路販售醫療器材規範,目前僅開放第一等級及部分二級醫療器材 (如:隱形眼鏡盒、OK繃、酒精棉片等)得於網路販售,但應先取得藥商資格、登記郵購買賣通路類型、郵購買賣通路連結及諮詢專線,並具有實體通路營業場所才可在網路販售。
    食安處呼籲消費者謹記「醫材安心三步驟:一認、二看、三會用」口訣:「認」識醫療器材;購買時「看」清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號、品名和有效日期等資訊;使「用」前詳閱說明書,了解產品使用方法,並透過合法的管道購買醫療器材,讓您買的安心、用的安心,倘消費者有購買合法醫療器材產品致生消費爭議案件,可向消費者服務中心或至行政院消費者保護會線上申訴系統 (網址:https://appeal.cpc.ey.gov.tw/WWW/step_explanation.aspx)進行消費爭議申訴,以保障自身權益。