藥品

  • facebook
  • Line

網拍一般商品要注意 宣稱醫療效能會受罰 2019/08/08

來源:台中市政府衛生局

   為了體恤父親平時的辛勞,許多民眾會特別在佳節送禮以表達子女的心意,網路上各式父親節禮品促銷,按摩椅、磁石按摩貼片、舒眠枕等商品更是熱門,部分賣家藉此誇大宣稱能夠治療脊椎側彎、改善頭痛、預防血管硬化、治療失眠等功效。臺中市食品藥物安全處提醒,一般商品廣告內容如涉及醫療效能,恐違反藥事法規定,可依法處60萬至2500萬罰鍰。
   小威經營網路商店,引進國外熱銷的「能量濾水棒」,並宣稱該濾水棒能夠「去除水中致癌物質、治療百病、預防大腸癌、長命百歲」等詞句,期盼能搶父親節商機,增加買氣,但被民眾檢舉,經食安處查辦後依違反藥事法相關規定裁處60萬元,小威欲哭無淚。
    坊間常見之按摩器材、穿戴式磁石商品、舒眠枕等,在我國規範屬一般商品,依據藥事法第69條規定,非藥物不得宣稱醫療效能,除了上述商品外,足貼、能量手環、水晶、草本泡腳包等產品,亦常見於網路賣家銷售廣告,倘一般商品宣稱「可降血壓、降血糖、治療改善關節炎、止痛、治療癌症…」等醫療效能,皆已涉違反藥事法規定,可處60萬元以上2500萬元以下罰鍰,其違法物品要沒入銷燬之。
    食安處呼籲,在網路等通路刊登販售產品時要特別注意產品屬性,一般商品不得以誇大、宣稱療效等不實資訊,來增加產品的銷售量,以免違法遭罰。買家在購買商品時,謹記三原則「停、看、聽」,凡是廣告太神奇、太吸引人,請「停」下腳步;「看」清商品標示與相關說明;多「聽」取正確資訊,切勿聽信誇大不實廣告。