藥品

  • facebook
  • Line

108年長期照顧藥事服務計畫開跑啦!!熱血藥師(生)快加入 2019/04/03

來源:台中市政府衛生局

108年度長期照顧藥事服務計畫訂於4月7日假社團法人臺中市藥師公會舉行藥事照護培訓課程暨說明會(地址:西區台灣大道二段406號5樓之3),會後立即簽訂契約,就可加入計畫,共同守護弱勢家庭暨獨居老人用藥安全。
    長期照顧藥事服務(原弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫)自100年度起即推動,培訓在地社區執業藥事人員,提供到宅居家藥事服務,至今總計已服務1萬5,000餘人次,民眾經藥事服務後,九成的個案用藥配合度達良好及生活滿意度上升20.7%,明顯改善個案的服藥順從性,臺中市食品藥物安全處賡續辦理108年度計畫,結合本市藥師(生)四大公會,藉由培訓合格之專業藥師(生)前往個案住處,進行居家藥事照護工作,瞭解健康狀況及檢視用藥情形,並提供衛教與藥物諮詢,以改善個案健康。
    在社區居家照護、預防保健中,社區藥師(生)扮演一個很重要的角色,現今有許多弱勢家庭及獨居老人有多重慢性疾病,如果沒有藥事人員守護他們的用藥安全,常會導致不正確用藥而使病情無法有效控制。今年度持續服務弱勢族群及獨居老人,盼由民間團體與政府機關的互助合作,共同確保弱勢族群的用藥安全。
    食安處期望本市更多藥師(生)們能陸續加入此行列,為全民的用藥健康加強把關,若本市藥師(生)有符合本項計畫資格條件且有意願配合執行者,可向食安處申請簽訂契約,歡迎有意願參與培訓之藥事人員洽食安處諮詢相關訊息。