藥品

  • facebook
  • Line

網售醫材要小心 未具資格或經許可恐觸法 2019/03/20

來源:台中市政府衛生局

網路真的能「什麼都賣」嗎? 食安處提醒,一般民眾或業者若未經許可於網路販賣醫療器材,恐涉違反藥事法第27條、40條、84條規定,最重會被移送司法機關偵辦,處3年以下有期徒刑,得併科1000萬元以下罰金。
食安處表示,有民眾以為市面上常見的「血壓計、隱形眼鏡、保險套」是一般商品,為增加收入或貼補家用開銷等因素,遂於網路販售違規因而受罰。網路通路販售醫療器材有一定的門檻,應先取得藥商資格並向衛生局登記郵購買賣通路類型、連結及諮詢專線,並具有實體通路營業場所,才可在網路販售已開放且經核准的醫療器材,一般民眾或業者若未經許可於網路販賣醫療器材,恐涉違反藥事法第27條、40條、84條規定,最重會被移送司法機關偵辦,處3年以下有期徒刑,得併科1000萬元以下罰金,即使過失也可能會被處以6個月以下有期徒刑、拘役或500萬元以下罰金。
我國依照醫療器材對人體造成影響之風險程度,將醫療器材由低到高分為第一到第三等級來管理(如附表),常見如:紗布、OK繃、一般醫用口罩等是屬於第一等級,日戴型或日拋型隱形眼鏡、血糖機、血壓計、體溫計、耳溫槍、衛生棉條、保險套等屬於第二等級,而冠狀動脈血管支架、心律調節器等為第三等級醫療器材。
臺中市食品藥物安全處呼籲!市民切勿在不了解產品屬性的狀況下,將醫療器材上網販售,以免觸法又傷錢!而消費者在購買醫療器材時,也應了解產品來源,最好至合法的實體通路營業處所,詳細詢問了解後購買適合的器材來使用,此外亦可透過衛生福利部食品藥物管理署的「西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢」(https://www.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx),查詢產品詳細內容以確認產品合法性,若購買來路不明的醫療器材,可能對身體健康有害,且求償無門。

檔案下載