藥品

  • facebook
  • Line

蝦咪!維生素D竟然不能上網賣?! 2019/03/07

來源:台中市政府衛生局

近期吹起一波網路販售維生素D的熱潮,電視節目宣稱很多人都缺乏維生素D,維生素D有強大的功效…,您知道嗎?維生素D依產品標示或仿單,每日食用劑量若超過800IU,應以藥品列管,若民眾從國外購買逕於網路上刊登販售恐涉違反藥事法第20條及第22條之偽禁藥規定,最重可依藥事法判10年以下有期徒刑。

    食安處去(107)年截至12月31日止,已接獲多件網路違規販售維生素D之案件,其中有賣家是民眾在國外超市購買,以為是一般食品,回國後因吃不完上網販售,殊不知每日用量超過800IU,於我國法規規定應以藥品列管,因而不小心觸法。

    食安處表示,若維生素D每日用量在800IU以下者,雖然不以藥品列管,但仍應辦理維生素類錠狀膠囊狀食品之查驗登記;每日用量超過800IU,則會以藥品管理,若民眾在網路上刊登販售,將違反藥事法第27條無照藥商及第39條藥品未辦理查驗登記之規定,違反者可依同法第92條之規定,處新臺幣3萬元以上二百萬元以下罰鍰。最重可依藥事法第20條及第22條之偽禁藥規定,違反者可逕依同法第82及83條之規定,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金,若未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5千萬元以下罰金。
  
    食安處呼籲,凡從國外帶入或包裝未有中文字樣之標示,應先看清外包裝標示或仿單說明維生素D的單位劑量,如已超過每日用量限制,應有藥品查驗登記許可,其品質及安全才有保障,尤其國外產品琳瑯滿目,產品屬性因不同國家而有不同規範,民眾除自用外,切勿上網販售不合法產品,以免觸法遭罰。