藥品

  • facebook
  • Line

中市推廣藥事服務 市長頒獎感謝績優藥事人員 2019/01/07

來源:台中市政府衛生局

臺中市積極推廣藥事服務,特別辦理「藥事服務獎」,盧市長於1月6日在藥師節(每年元月15日)慶祝晚會上,頒獎表揚16位績優藥事人員,感謝臺中市藥事人員長年來對市民健康所為辛勞之付出及卓越貢獻,並熱心參與各項公共衛生政策,現場獲得藥師們熱烈迴響與鼓勵。
我國因已實施醫藥分業制度,使醫療衛生體系正式進入專業分工的時代,除了擴大藥師服務民眾的範圍,同時也加重了藥師朋友們維護全民健康的責任,臺中市執業藥事人員數約4,800人,共同守護已達280萬市民的用藥安全,在此要特別感謝本市各藥師、藥劑生公會長期協助配合市府政策,努力推動醫藥分業、舉辦藥師持續教育、積極參與反毒及防制藥物濫用活動、協助本市徵集藥師生組成「社區家庭藥師」。
藥事人員參與市政服務中,尤以「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」廣獲迴響。據統計,藉由參加這項計畫藥師(生)提供的服務,病人接受藥師建議進而改變自身的服藥行為,使治療問題獲得解決,也提升病人的服藥配合度;實施後已服務約1萬4千人次。如,高齡的阿嬤是921大地震受災戶,搬回石岡山上老家居住,行動緩慢的需靠四腳拐杖移動,且罹患三高慢性病,生活與就醫均不便,服藥也不規律;藉由藥事人員協助下,將阿嬤的低血鉀問題回報看診醫師,並協助重新分裝整理藥盒、處理廢棄藥品,改善服藥規律性,阿嬤的身體健康及營養狀況越來越好,用藥方式及營養狀況大幅改善,原本孤獨的她也變得開朗。
   藥事照護關懷獨居長者的身心靈,提供到宅居家藥事服務,藥師們不畏辛勞的服務態度值得讚許。期盼未來有更多藥師(生)們能走出醫院及藥局,深入社區參與社區藥事服務行列,強化藥師在社區藥事服務與居家醫療的跨專業合作,做民眾用藥安全的防守員。
   盧市長希望藉由藥事服務獎,彰顯藥界之光,表彰藥事人員熱心公益、積極推動公共衛生政策及藥事人員專業值得信賴的正面多元形象,以達到「藥求安全、藥求品質」的目標,期盼未來有更多藥師(生)們陸續加入長照及藥事照護計畫行列,藉由社區藥事服務,提升民眾生活滿意度及服藥順從性,讓民眾醫療用藥能放心、安心,共創臺中宜居城市。