藥品

藥事服務”心”關懷 三高獨居嬤歡喜迎健康人生 2018/11/29

來源:台中市政府衛生局

靦腆的廖阿嬤今年已83歲了,是921大地震的受災戶,房子全倒,不得已搬回石岡區山上老家居住,孤苦無依的她行動緩慢,需要靠四腳拐杖移動,且罹患三高慢性病,生活與就醫都極為不便,且服藥很不規律,在「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」的介入後,阿嬤的治療效果與營養狀況大幅改善,原本害羞孤獨的他也變得開朗起來,家人更是滿心雀躍。
王藥師是計畫的合作藥師,在訪視過程中,熱情的王藥師噓寒問暖,漸漸化解了原本的陌生與隔閡,內向害羞阿嬤的不自在感也逐漸消失,在了解她的生活型態及服藥情形後,將個案低血鉀問題回報看診醫師,並幫阿嬤將藥盒重新分裝整理,處理掉廢棄藥品,她感受到藥師的專業與熱誠,這也改善了阿嬤的服藥規律性,看到阿嬤的營養狀況大幅改善,家人的照顧負擔減輕不少,不再那麼擔心,藥師也成就滿滿,可見藥事照護關懷了獨居長者的身心靈,醫師與藥師合作共同解決個案的問題,專業貼心的服務是民眾的福音。
食安處表示,為照護本市弱勢族群用藥安全服務品質,臺中市食品藥物安全處辦理107年度「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」,有賴本市藥師(生)四大公會的協助推動,類似的個案還有不少,王藥師也在11月8日的「食在安心 藥求安全」成果發表會中,分享廖阿嬤的故事,肯定藥師在社區藥事服務的努力與居家醫療的跨專業合作。
食安處指出,現今有許多長者或弱勢個案有多重慢性疾病,如果沒有藥事人員提醒或照護他們用藥注意事項,常會導致不正確用藥而使病情無法有效控制,目前共有103位「社區家庭藥師」與食安處簽訂合約,透過藥事照護團隊的服務,建立個案、醫師及藥師之間的良好用藥照護模式,在深入瞭解居家餘藥留存因素以減少民眾用藥傷害後,也教育民眾正確廢棄藥品清除的作法,減少廢棄藥物不當處理造成環境汙染的問題發生。合約的藥師(生)提供給個案的建議計有217件具有正面回應,正面回應率為89.3%,表示病人接受了藥師的建議而改變自身的服藥行為,使該治療問題得以被解決,進一步提升病人的服藥配合度。故事中的廖阿嬤經過藥師提供的五“心”級(貼心、耐心、愛心、關心、用心)全人健康藥事服務,歡喜迎接健康新人生。
食安處期許本市未來有更多藥師(生)們能陸續加入行列,由藥師(生)為全民的用藥健康加強把關,盼由民間團體與政府機關的互助合作,共同確保弱勢族群的用藥安全。