藥品

  • facebook
  • Line

中市推動社區藥事服務 市民備感溫馨 2018/10/11

來源:台中市政府衛生局

患多重慢性疾病的弱勢獨居長者或身障對象,對於用藥有更多需求,也容易從電台收聽到誤信誇大不實的藥物廣告,常會導致不正確使用而使病情無法有效控制。本市今年積極承接食藥署「推動用藥整合性實務計畫」,並強化推動醫療院所-社區藥局轉介合作,建立雙向溝通平台,供社區藥局藥師有效將病人用藥建議回饋給醫師,由專業醫藥人士共同為用藥的正確與安全把關。
去年,游藥師加入本市社區式藥事照護計畫,住隔壁的阿公全家是藥局服務的社區家庭之一,他長期服用固定藥物,卻開始出現了低血壓且合併有眩暈的狀況,那一陣子幾乎每天都到藥局量血壓,游藥師貼心地幫他記錄在血壓紀錄本上,並寫了對醫師用藥溝通單,描述阿公的身體狀況,請醫師再次評估是否血壓
藥物需要調整,只見他小心翼翼的將溝通單與回診預約掛號單夾在一起,而阿公已經 83 歲了,一開始真擔心他無法跟醫師清楚反應,但就在回診那天離開醫院後,阿公馬上拿著有著醫師回覆的溝通單來到藥局,那天還飄著小雨,溝通單上藥局印章都被水暈開了,阿公很開心的將單子及處方箋交給游藥師,之後每天都來量血壓,調整後血壓回穩,也沒有暈眩狀況產生,可見社區藥局藥師是民眾安心用藥的好夥伴。
此外,本市社區藥局也為一般民眾提供多元化藥物諮詢服務,成立中藥用藥諮詢站、藥物濫用防制諮詢站等,在時序入冬進補之際,民眾就可至鄰近社區藥局了解中藥材的選購,避免來路不明的藥材衛生問題,來源與安全有藥師把關,才能吃的安心、補的養生。
食安處表示,本市著重於培訓在地化社區藥局,利用最貼近你我的藥局結
合醫療院所資源建立藥事照護服務網絡,以民眾為中心持續深耕發展,為正確用藥進行完善的把關。106年度統計分析民眾經社區式藥事服務後,整體之用藥配合度明顯增加,成效良好,今年度將持續推動用藥整合服務,且擴大照護至本市12區以上行政區,努力推廣,讓藥事照護模式能擴展深根臺中市,由政府及民間共同確保本市民眾的用藥安全。