藥品

  • facebook
  • Line

藥品捐贈到嘉 關懷送進災區 2018/09/04

來源:嘉義縣衛生局

嘉義地區0823豪雨成災,沿海地區淹水多日消退,災民陸續出現皮膚病症狀,全省各大藥廠、嘉義長庚醫院、衛福部朴子醫院等愛心捐贈藥膏計4484條、眼藥水500瓶,衛生局於收到藥品後即刻啟動義診送進災區。
本縣沿海地區淹水,多數民眾雙腳泡水多日,出現紅腫、破皮、濕疹等症狀,以傷口感染居多,有的則是清理家園導致身體痠痛,衛生局自8月25日全面啟動災區醫療服務持續不間斷,截至8月31日提供義診服務總計1853人,期間動用醫療基金採購2000條藥膏將發完,嘉義長庚醫院、衛生福利部朴子醫院等率先捐贈皮膚藥膏及口內膏等計1220條。另衛生福利部食品藥物管理署亦主動協助募集,獲永信藥品工業股份有限公司、台灣塩野義製藥股份有限公司、人人化學製藥股份有限公司、瑞士藥廠股份有限公司、瑞安大藥廠股份有限公司藥廠等愛心捐贈皮膚藥膏計3264條、眼藥水計500瓶已全數送達。衛生局隨即分送到災區義診提供民眾使用,讓藥品供應不短缺。目前沿海地區仍持續提供醫療服務,東石、布袋及義竹等衛生所開設便民門診,讓民眾方便就近治療。
縣長張花冠呼籲民眾,雨災期間皮膚受傷、過敏或身體不適者應盡速就醫。家中藥物如泡水易變質影響藥效,不宜再使用,應請醫師重新開立處方箋,並到鄰近的健保特約藥局領藥,讓醫療團隊為您的用藥安全做把關。同時感謝全省各大藥廠與轄區醫療院所慨然相助,提供藥品與醫療服務深入災區,為嘉義縣民提供優質醫療與藥事服務。