食品

  • facebook
  • Line

澎湖豬肉儀表板,資訊透明縣民安心 2021/01/21

來源:澎湖縣衛生局
分類:其他


因應我國110年1月1日起開放含有萊克多巴胺限量標準內之豬肉與豬可食部位進口,本局自109年9月17日起至12月31日止共計完成「輔導」轄內相關食品製造及加工業者、販售業者、直接供應飲食場所餐飲業者1,097家次,讓業者知悉今(110)年度政府將落實標示之稽查任務。自110年1月1日起,我國食品標示規定,不論是包裝食品、散裝食品或直接供應飲食場所供應的食品,所產製含有豬或豬可食部位原料的食品,都應依規定標示豬肉及豬可食部位原料之原產地(國)。
為此,衛生局自110年元旦起全面出動稽查人力,110年元旦至1月18日,販售業、製造業及餐飲業「稽查」豬肉、牛肉及其製品之家次數合計160、件次數合計304、豬肉萊克多巴胺「採檢」件數合計32件,以上皆符合規定。此外,衛生局亦於110年1月15日完成澎湖「豬肉儀表板」設置(https://event.penghu.gov.tw/Ractopamine/home.jsp?id=28),將每日臺灣豬 (澎湖市售散裝溫體豬) 及進口豬數量及累計量公佈於澎湖縣進口豬肉儀表板,自110年元旦至1月19日澎湖總共有臺灣豬肉5.4噸,2.24噸台灣內臟及其他可食部位,沒有進口豬肉及內臟輸入本縣。透過澎湖「豬肉儀表板」,將資訊公開、透明,而衛生局也將持續加強把關縣民食用豬肉之安全,稽查同仁透過追溯豬肉來源產地及抽驗,為縣民食安善盡把關的責任。