食品

防範非洲豬瘟入侵,衛生局呼籲民眾不要從國外攜帶肉類產品返國 2019/02/12

來源:澎湖縣衛生局
分類:教育宣導


 非洲豬瘟係一種傳染性之豬隻疫病,但不會感染人;我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。因非洲豬瘟仍無藥物或疫苗治療,遭感染豬隻需撲殺,對產業威脅非常嚴重,業者發現豬隻異常應立即通報,另民眾不要從國外帶肉類產品返國,違規攜帶豬肉產品入境直接罰20萬,最高可處新台幣100萬元罰鍰。
    衛生局蕭靜蓉局長呼籲,非洲豬瘟防疫作戰是場長期抗戰,隨著春節假期結束,民眾千萬不要掉以輕心,應持續配合政府各項防檢疫措施,切勿攜帶肉類產品回國,另民眾如自國外郵購之包裹,打開後發現商品中遭賣家夾帶肉類產品,請立即撥打0800-039-131通報行政院農業委員會動植物防疫檢疫局處理,以阻絕非洲豬瘟於境外,確保國人食品安全。有關非洲豬瘟相關資訊,民眾可至行政院農業委員會動植物防疫檢疫局「非洲豬瘟資訊專區」(http://asf.baphiq.gov.tw/index.php)查詢。