食品

安心過年健康吃 中市食安處籲慎選食品 2019/01/31

來源:台中市政府衛生局
分類:其他


農曆春節假期將至,台中市食品藥物安全處自107年12月起實施年節稽查專案,共稽查31家宴席餐廳,相關缺失經輔導後均已改善,並依食品良好衛生規範準則等法規,要求業者落實衛生自主管理。食安處將持續稽查並不定期查核相關設施設備、人員衛生及證照等,也呼籲民眾慎選衛生可靠和信譽良好廠商的食品,仔細閱讀產品標示資訊,確保年節餐飲衛生安全。

食安處表示,民眾選購年貨時,除向具備良好衛生自主管理的業者購買外,也可多加確認包裝外觀是否破損及效期,選購密封完整的包裝、外觀乾淨無破損且標示清楚的食品,標示資訊包括品名、內容物名稱、重量、廠商名稱、電話、地址、有效日期、原產地及營養標示等,並確認產品的有效期限。

購買散裝食品時,建議避免選擇外觀過於鮮豔或白皙的食材,或具有刺鼻、酸臭、腐敗味或芳香氣味強烈的食品,同時確認業者正確標示品名及原產地;留意營業場所環境衛生是否明亮乾淨整潔、現場陳列架是否有落實覆蓋乾淨防塵袋或以有蓋容器盛裝等防塵措施,以熱藏、冷藏及冷凍設備等貯放及盛裝容器是否清潔。

食安處呼籲,選購年節食品商家提供試吃品時,應注意現場陳列架是否有避免落塵、雨水等汙染食品的防塵措施,並依所需購買勿大量囤積食物,如有冷凍或冷藏食品,需注意儲藏條件及調理方式,以免保存不當造成變質及腐壞。如有任何食品安全衛生問題,請洽台中市食品藥物安全處,洽詢專線04-22220655。