國際食品

  • facebook
  • Line

紐澳食品標準局(FSANZ)發布Bellarine Smokehouse公司回收疑似遭李斯特菌(Listeria monocytogenes)污染之肉醬產品(Pâtés),經查回收產品未有申請食品輸入查驗紀錄。 2021/01/22

事件過程:
  1. 紐澳食品標準局(FSANZ)110112日發布Bellarine Smokehouse公司回收疑似遭李斯特菌(Listeria monocytogenes)污染之煙燻鮭魚肉醬產品(Bellarine Smokehouse Pâtés),經查回收產品未有食品輸入查驗紀錄(110117日止)

  2. 回收產品資訊如下:

Product Name

Size

Date markings

Country of origin

Smoked Barramundi Pâté

150 g

Use By 050221 & 060221

Australia

Smoked Salmon Pâté

150 g

 

  1. 經查回收產品未有食品輸入查驗紀錄,本案經評估列屬綠燈。

  2. 該國原警訊連結如下:

https://www.foodstandards.gov.au/industry/foodrecalls/recalls/Pages/Bellarine-Smokehouse-P%C3%A2t%C3%A9s-150g-.aspx

對消費者之建議:
  1. 民眾如自澳洲或紐西蘭應避免購買及食用問題食品。

  2. 李斯特菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖。一旦感染李斯特菌症,每個人出現的症狀可能會因年齡、性別和抵抗力強弱等而有所不同,一般會在攝食汙染此菌之食物後約12小時內,出現類似感冒或腸胃不適等症狀。食品藥物管理署建議消費者保持個人及食物衛生,避免進食高風險的食物及飲品,生的肉類應該與蔬菜、熟食和即食食物分開存放。避免進食存放在冰箱超過1天的即食食物。在處理完未經煮熟的食物後,要將手、刀和砧板洗乾淨。孕婦與免疫能力低的人應避免飲用未經消毒的牛奶、進食軟乾酪或未經煮熟的蔬菜,並應徹底煮熟食物才進食。(詳細資料可參考食品藥物管理署食品中毒專區,連結https://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=1953)

  3. 民眾以個人自用自國外攜回或郵寄回國產品,其金額及數量單項價值在1000美元以下,重量在6公斤以內,得免申請食品輸入查驗,惟輸入供販賣或雖為「個人」自用但超過免驗限量者,仍須依食安法第30條辦理申請食品輸入查驗,違者將依食安法第47條處辦。

  4. 民眾以個人自用自國外攜回或郵寄回國產品,其金額及數量單項價值在1000美元以下,重量在6公斤以內,得免申請食品輸入查驗,惟輸入供販賣或雖為「個人」自用但超過免驗限量者,仍須依食安法第30條辦理申請食品輸入查驗,違者將依食安法第47條處辦。

  5. 旅客攜帶及自外國郵寄入境產品,另應依財政部關務署「入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法」及「郵包物品進出口通關辦法」之規定辦理,其中活動物及其產品、活植物及其生鮮產品禁止攜帶。動植物產品另涉行政院農業委員會動植物防疫檢疫局動植物檢疫規定者,請洽該局(https://www.baphiq.gov.tw/)查詢。


對食品業者之建議:
    1. 案內回收產品未有申請輸入查驗紀錄,業者應避免輸入。

    2. 若有輸入或使用類似或疑似回收警訊產品或相關產品,應立即向外國原廠或出口廠商或國內供應商查證,並依自主管理原則,主動暫停已進口之疑似回收產品販售。

    3. 若獲原廠或供應商通知已進口之產品為需回收產品,應立即主動下架回收,通知消費者退換貨,並通知公司所在地衛生局與本署。

    4. 業者應於採購前要求原廠或輸出者提具檢驗報告或自主管理評估進行相關衛生項目檢驗。