食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

類別:(一) 防腐劑

去水醋酸鈉

  • 類別

    (一) 防腐劑

  • 中文名稱

    去水醋酸鈉

  • 外文名稱

    Sodium Dehydroacetate

  • 使用食品範圍及限量

    本品可使用於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油;用量以Dehydroacetic Acid計為0.5g/kg以下。

  • 使用限制

  • 規格

(一) 防腐劑

1. 罐頭一律禁止使用防腐劑,但因原料加工或製造技術關係,必須加入防腐劑者,應事先申請中央衛生主管機關核准後,始得使用。


2. 同一食品依表列使用範圍規定混合使用防腐劑時,每一種防腐劑之使用量除以其用量標準所得之數值(即使用量/用量標準)總和不得大於1。

3. 本表所稱「脫水水果」,包括以糖、鹽或其他調味料醃漬、脫水、乾燥或熬煮等加工方法製成之水果加工品。



本表所稱之食品名稱定義:
1.「煮熟豆」係指經煮熟調味之豆類,包括豆餡。
2.「海藻醬類」係指以海藻或海苔為原料製成供佐餐用之醬菜。
3.「濃糖果漿」係指由天然果汁或乾果中抽取50%以上,添加入濃厚糖漿中,其總糖度應在50°Brix 以上,可供稀釋飲用者。
4.「含果汁之碳酸飲料」係指含5%以上天然果汁之碳酸飲料。
5.「罐頭食品」係指在製造過程中,經過脫氣、密封、殺菌等步驟而能防止外界微生物之再污染且可達到保存目的之食品。
6. 本表為正面表列,非表列之食品品項,不得使用該食品添加物。