食品添加物使用範圍及限量暨規格標準

類別:(八) 營養添加劑

葉黃素

  • 類別

    (八) 營養添加劑

  • 中文名稱

    葉黃素

  • 外文名稱

    lutein

  • 使用食品範圍及限量

    1.型態屬膠囊狀、錠狀且標示有每日食用限量之食品,在每日食用量中,其lutein之總含量不得高於30 mg。
    2.其他一般食品,在每日食用量或每300 g食品(未標示每日食用量者)中,其lutein之總含量不得高於9 mg。

  • 使用限制

    限於補充食品中不足之營養素時使用。

  • 規格

(八) 營養添加劑

1.特殊營養食品應先經中央衛生主管機關審核認可。2.特殊營養食品中所使用之營養添加劑,其種類、使用範圍及用量標準得不受表列規定之限制。3.維生素D2 及 D3 混合使用時,每一種之使用量除以其用量標準所得之數值(即使用量/用量標準)總和不得大於1 。4.前述適用三歲以下幼兒之奶粉如同時使用編號124 至編號128 等五類核甘酸鹽,其每100 大卡產品中使用量之總和不得超過5 mg。5.本表為正面表列,非表列之食品品項,不得使用該食品添加物。6.業者製售添加前述維生素A、D、E、B1、B2、B6、B12、C、菸鹼素及葉酸等十種維生素,而型態屬膠囊狀、錠狀且標示有每日食用限量之食品,應於產品包裝上標示明確的攝取量限制及「多食無益」等類似意義之詞句。 7.可於各類食品中使用之各類食品範圍,不包括鮮乳及保久乳。強化營養鮮乳得添加生乳中所含之營養素。