食品法規條文查詢

食品原料肌酸(creatine、creatine monohydrate)之標示規定2019/10/18

  • 法規性質

    法規命令

  • 法規類別

    食品標示及廣告, 其它

食品原料肌酸(creatinecreatine monohydrate)之標示規定

中華民國94824日衛署食字第0940406916號公告
中華民國10292日部授食字第1021350319號公告修正
中華民國1081018日衛授食字第1081302650號公告(更新名稱、授權依據及內文用語)
(
原名稱:開放「肌酸」為食品原料及其產品應加標之警語標示)

 

一、  本規定依食品安全衛生管理法第二十二條第一項第十款規定訂定之。

二、  使用肌酸(creatinecreatine monohydrate)作為原料之食品,應標示「肌酸不適合一般人食用。如擬食用,須在醫師、營養師或專業人士之指導下使用。使用不當,可能產生之副作用包括:造成肌肉裂傷;產生體水滯留,增加心臟負荷;腎臟功能不佳者產生腎衰竭;飲水量增加造成電解質稀釋而引起抽筋或嘔吐;腸胃不適(下痢)」之警語字樣。