可供食品使用原料彙整一覽表

類別:草、木本植物類(1)

番瀉

  • 類別

    草、木本植物類(1)

  • 中文名稱

    番瀉

  • 外文名稱

    Senna

  • 學名

    Cassia angustifolia Vahl

  • 部位

    葉、莢

  • 備註

    一、 使用食品原料「番瀉」應符合下列規定: (一) 本品之使用部位為新鮮或直接乾燥之葉及莢,不得經萃取等其他加工處理。 (二) 本品僅限用於茶包,供沖泡飲用。 (三) 本品所含番瀉苷(sennosides)之每日使用量不得達十二毫克。 (四) 產品應於外包裝另為以下標示: 1. 番瀉苷含量。 2. 「本品可能導致腹瀉」、「於晚上食用一次,一星期不得食用高於三次,欲連續食用超過一星期須先諮詢醫師意見」及「有慢性腹瀉、腸阻塞、腸狹窄、乏力、炎症性結腸疾病(如克隆氏症、潰瘍性結腸炎)、闌尾炎、不明原因腹痛伴隨水及電解質缺乏、嚴重脫水或是慢性便祕者,以及孕婦、授乳婦女及未滿十歲兒童不宜食用」或等同意義字樣之警語。 二、 實施日期:自中華民國一百零七年七月一日起(以製造日期為準)實施。(107.1.9 衛授食字第1061303321號公告)

  • 檔案下載

草、木本植物類(1)

1、本表係衛生福利部食品藥物管理署彙集經評估食用安全性之非傳統供食原料而成,將隨時新增。本表不包括一般傳統食品原料(如雞鴨魚肉、蔬菜水果及五穀雜糧等)。
2.本表所列品項未來若科學研究顯示有食用安全疑慮時,將重新評估審核其食用安全性。
3.本表所列品項若經衛生福利部中醫藥司或衛生福利部食品藥物管理署藥品組評估不以食品管理時,將由該二單位另行公布。
4.本表所列品項可供為茶包、膳食調理包原料或經萃取後作為飲料、錠狀、膠囊狀、粉末狀、顆粒狀等食品之原料,惟不得涉及中藥固有成方及其加、減方。
5.本表「部位」欄位所列之「全草」,係指「根」、「莖」、「葉」及「花」。
6.本表所列品項中有食用限量、限用產品型態或警語者,請依該限制使用並標示相關之警語。